Четверг, 01.10.2020, 07:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Урало-Ахтубинская СШ

Сетевой город обра

История ОУ

 

 

                                                                                                                                 

        Немного истории.   

      Просвещение Волгоградской области.

 Данные источники говорят, что до 70-х годов ХVIII века в Царицыне и в Царицынском уезде, за исключением церковно-приходских школ, других училищ не было.
Эти школы действовали в городе при церквях. Обучались в них только мальчики. Главным предметом был- «Закон божий», давались навыки чтения и цифирного счёта. Преподавателями были священники и пономари.
Школьное обучение по программе началось в 70-хгодах XVIII века в Сарепте. Были организованы 2 школы. Одна для девочек, другая для мальчиков. Одна из первых школ края была открыта в Усть-Медведицкой станице (ныне город Серафимович) в 1803 году.
В 1825 году открылось приходское училище в г. Дубовке на120 человек.
В 1830 году открылось уездное училище в г. Камышине.
В 1838 году открылась школа для калмыцких детей-христиан в городе Царицыне. В 1845 году здесь же открылось уездное училище, а в1870- появились 2 гимназии: Александровская мужская, и Первая женская. Школы были плохо оборудованы. Во всех упомянутых школах учились дети дворян, купцов и домовитых казахов. Дети рядовых жителей оставались вне школы.
Обучение стоило дорого. В земской школе за ученика в среднем платили    6 рублей в год, в ремесленном училище- 10 рублей, а в торговой школе-50 рублей.
Грамотных людей было очень мало в крае.
В 1895 году в Царицыне из 31052 человек насчитывалось 21485 человек неграмотных или 69%. Учителя находились в тяжёлом положении.
 Лишь в конце XIX- начале XX веков в Царицыне и Царицынском уезде просвещение заметно расширилось.
В 1910 году в Царицыне числилось 34 учебных заведения- из них одна классическая и 4 женские гимназии, реальное и коммерческое училища, 3 городских и 4-классное мужское и одно 4-классное женское училища, 1-ремесленное, одна музыкальная и 21 начальная школа. Училось всего 61161 человек.
В 1915 году насчитывалось уже 74 школы: 41-земская, 4-министерских, 29- приходских.
Как всё начиналось.
Становление и развитие народного просвещения в селе.
Социальные перемены начала 20-го века в России докатились и до далёкого Заволжья. Население нашего края в основном было безграмотным. Поэтому на сельском сходе в 1924 году было решено обратиться к руководству Дубовского района (куда входило наше село) об открытии начальных школ по крупным хуторам (всего хуторов было 46), вместе с образованием сельских советов.
В 1925 году были открыты школы в хуторах Орешкин (коммуна), Катричев, Семеленков, Гудков, а позднее на хуторе Зелёный Луг. До открытия начальных школ подростки (в основном мальчики) из обеспеченных семей получали начальное образование в селе Рахинка. Народное просвещение начиналось с нуля, не было школ, не было учителей.
На хуторе Гудков под школу был отдан дом зажиточного крестьянина Самарского И.И., на хуторе Орешкин школу разместили в доме кулака Орешкина, а в Катричево под школу перевезли дом из села Рахинка богатого кузнеца Лебедя (Котельникова Егора Ивановича); он имел небольшой литейный завод, построил новый дом, перейти в него не успел, началась гражданская война. Кузнец ушел в банду, а дом конфисковали. В хуторе Семеленков тоже отдали дом раскулаченного. С помещением вопрос был решён. Началось укомплектование школ учителями. В начале обучение в школах велось на украинском языке, но это не прижилось и стали вести уроки на русском языке.
Первым учителем в катричёвской школе был Заплетохин Виктор Матвеевич, на хуторе Гудков- Теренова Мария Григорьевна, на хуторе Орешкин- Дубовой Павел ИвановичВ 1926 году его заменила Теренова Анастасия Григорьевна. В хуторе Семеленков первой учительницей была Жукова Нина Степановна её сменила Недошивина Агриппина Никитична, которая работала в школе 6 лет, последним учителем был Солодов. В Гудковской школе после Тереновой М. Г., работали 2-3 года Компаненко, Дубовой И.И., Паршин П.К. Во время войны работала Зотова Мария Григорьевна.
В 1962 году школа была закрыта из-за малой наполняемости классов. На хуторе Зелёный Луг школа была переведена в бригадный посёлок №1. но детей было мало. В 1963 году были закрыты начальные школы- они влились в Урало-Ахтубинскую восьмилетнюю школу.
Для обучения грамоте взрослого населения при каждой школе были организованы ликбезы, работой ликбезов руководил Белухин Н.ОВедущей базовой школой была Катричёвская школа. Заведующим школой были Ситский Фёдор Васильевич и Зимина Мария Ивановна, они работали с 1925 по 1936 годы. В это время в школе были созданы пионерские отряды. Первой пионеркой была Осадчая Паша, которая приезжала из Рахинки. В школе было 17 пионеров.
В 1935 было начато строительство здания семилетней школы, а в 1937 – закончено. На строительство школы был использован материал разобранной церкви в с. Рахинка.
В 1937 году в Катричево организовалась семилетняя школа. Первым директором был- Наукин Василий Павлович, в школе появились пособия, карты, глобусы, появилась библиотека.
В 1938 году директором школы назначен Шульга Анатолий Трифонович. В школе сложился хороший дружный коллектив:
·         Ульянов Михаил Иванович (душа коллектива, организатор) погиб в годы войны.
·         Ульянова Анна Ивановна – учитель немецкого языка, добровольно ушла на фронт.
·         Кузнецова Анна Григорьевна вела пение.
·         Фирсова Наталья Васильевна-учитель химии.
·         Колобродова Е.М.- учитель географии.
·         Жупиков В.П.- учитель физики и математики- ныне заслуженный учитель.
·         Москаленко А.П.- учитель русского языка и литературы.
·         Макаров А.И.- учитель географии (погиб на фронте).
·         Земцов Степан Николаевич- учитель русского языка и литературы- безвинно репрессирован, реабилитирован, собиратель фольклора на Дону (изданы его книги).
·         Земцова Татьяна Фёдоровна-учитель начальных классов.
При школе был организован интернат.
В 1941 году учителя-мужчины ушли на фронт, остались мужчины инвалиды: Москаленко и Жупиков. Добровольно ушла на фронт Кузнецова. Учительских кадров не хватало. В 1941 году уходит из школы Москаленко- избирается председателем с/совета. Директором школы становится Жупиков, но он уезжает к себе на Родину в Дубовский район.
В конце 1942 года в Катричево начинает поступать эвакуированное население. Среди них учителя: Найорлиш Соня Абрамовна (начальное), Сабина (немецкий язык), Лейбензон Рахиль Львовна (математика).
Осенью и зимой 1941-1942 годов в Катричево расположилась воинская часть и здание школы было занято под госпиталь, школа перешла в своё старое здание (сельская библиотека, ныне дом Тюминой О.В.). Там было очень тесно. Занимались в две смены, не было дров, дети голодали, не хватало тетрадей, писали на газетах.
В начале 1944 года эвакуированные учителя вернулись к себе домой, а школа пополнилась новыми кадрами. В 1944 году директором школы назначена Попова Клавдия Иосифовна. Учителями начальных классов были: Аппортова М.А.., Чулкова А.И.. Сложные времена были и для школы, и для учеников, и для учителей. В помещении было холодно, занимались в 2 смены, керосина не было, сидели в темноте. Но жизнь в школе не останавливалась: вели переписку с бойцами. Посылали посылки. Особенно переписывались с бывшим заведующим РайОНО Каженковым Т.Т..
После войны в 1947 году школа начинает входить в своё русло - был произведён набор в 5 класс. В 1948 году здание восьмилетней школы было восстановлено, вновь введено семилетнее обучение.
В 1956 году был заложен пришкольный участок, энтузиастом был Махонько И. П.. В 1956 году директором школы стала Маханько В.П. В школу приехал учитель русского языка и литературы- Береговая Стелла.Федоровна, которая стала душой ученической художественной самодеятельности. Школа постоянно занимала призовые места на районных и зональных смотрах.
В 1958 году построена саманная мастерская, создана кролиководческая ферма.
В 1959 году директором школы назначен Кузнецов Владимир Семёнович. В 1960 г. отремонтировано здание школы и четыре квартиры учителей. В 1961 г. школа реорганизована в восьмилетнюю. В 1964 г. началось строительство средней школы. Здание строили за счёт средств колхоза, большой вклад в строительство школы внёс председатель колхоза Шмаров Николай Васильевич. Не случайно улица, на которой расположена школа, сейчас носит его имя. А в 1967 году школа вступила в строй.
В 1965 году завучем школы назначен Байбаков Алексей Максимович.
В школе появилась техника: ДТ-54, машина ГАЗ-51, введено в строй здание интерната. В нём проживало 73 ученика, в коллективе было 37 учителей.
В 1976 году построена мастерская. В 1983 году ушёл на пенсию Кузнецов В.С. и директором школы назначен Целковский Алексей Сергеевич.
В 1985 году пришкольный участок Урало-Ахтубинской средней школы стал участником ВДНХ.
В 1987 году директором Урало-Ахтубинской средней школы назначен Байбаков Алексей Максимович, завучем школы назначен Кузнецов Евгений Владимирович. В 1990 году в здании школы был открыт музей. В это трудное «перестроечное» время администрации школы удалось сохранить основные фонды школы.
В 2006 году Кузнецов Евгений Владимирович назначен директором школы, а завучем школы – Горбунов Иван Николаевич.
В 2007 году (40-ка летний юбилей) школа стала лауреатом премии Главы Администрации Волгоградской области (выиграла грант в размере 500.000 рублей). Было закуплено много нового учебного оборудования, оснащён компьютерный класс. На школе помещена мемориальная доска героя Великой Отечественной войны (незаслуженно забытой соратнице Саши Филиппова, памятник которому стоит в городе Волгограде) Марии Усковой.
В 2013 году произошла модернизация школьной столовой, а классы пополнились новым техническим оборудованием и мебелью.
В 2014 году директором школы становится Горбунов Иван Николаевич, а завучем школы - Жакупова Ольга Викторовна.
В 2015 году директором стала Байбакова Марина Петровна. 
  
 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031